О «Ростовском действе»

Выступление ансамбля «Сирин» на v фестивале средневековой русской культуры «Ростовское действо» в Ростове великом, получило самые восторженные отклики. Сольный концерт ансамбля на фестивале прошел в храме Спаса на Сенях — домовой церкви Ростовских митрополитов, где сохранились фрески 17в. , храм обладает замечательной акустикой. Солея, занимающая с алтарем основную часть пространства интерьера, поднята на 8 ступеней и отгорожена мощной и богато украшенной аркадой на позолоченных столбах. Сам алтарь тоже приподнят.Особенность внутренней планировки объясняется именно домовым характером храма митрополита Ионы Сысоевича — просторная солея позволяла разместить здесь большой хор (митрополит был ценителем пения), а высота ее поднимала, «возносила» владыку над молящимися. Именно здесь и пел ансамбль «Сирин», песнопения, прозвучавшие в этом концерте, абсолютно соответствовали эпохе возведения, росписи храма и месту – Ростовскому кремлю и домовой церкви. В программе прозвучали песнопения непрерывного многоголосия и партесные концерты XVII-XVIII вв. из Ярославского собрания в расшифровке Лады Кондрашковой. В этом концерте видение и слышание объединилось в единое целое. Вот как отзывается об этом концерте Иван Глазунов- российский художник-живописец. Профессор, заведующий кафедрой исторической живописи Российской академии живописи, ваяния и зодчества: «Ростов Великий. Церковь Спаса на Сенях .
На пятом по счету фестивале средневековой культуры в Ростове Великом , сейчас , в удивительной по красоте церкви XVII века знаменитые фрески оживают в музыке . Ансамбль древнерусской музыки «Сирин » исполняет Ярославский партес , который уже 300 лет не звучал на церковной службе. Сейчас здесь происходит чудо : соединяются воедино звуки и краски эпохи от Ионы Сысоевича до Димитрия Ростовского. Вместе с ансамблем зазвучали стены, фрески, божественное слово… Литургия XVII века
Спасибо, «Сирин» ! Спасибо, Андрей Котов!»
Вторым действом, в котором принял участие ансамбль, был гала-концерт с участием симфонического оркестра Московского театра Новая Опера им. Е.В.Колобова (дирижер Дмитрий Волосников), содружества музыкантов «Этносфера» — Сергей Клевенский (волынка, кларнет, народные духовые), Сергей Филатов (клавишные, гармоника).
Концерт проходил на открытой музейной площадке центрального двора кремля, в программе концерта, прозвучали произведения русской музыки: Торжественная увертюра «1812 год» П.И. Чайковского, увертюра к опере «Хованщина», фрагменты «Сказания о невидимом граде Китеже и деве Февронии» и «Картинок с выставки» М.П. Мусоргского, номера «Ростовской сюиты» современного композитора Андрея Дойникова и др.., где ансамбль «Сирин» исполнял все хоровые партии. Белые стены Ростовского кремля, купола и своды храмов, колоколен кремлевских зданий, звон колоколов, звучание оркестра и живое , естественное звучание ансамбля все это создавало неповторимую, празднично-торжественную, уникальную атмосферу.
«Ростовское действо начинается.
PS Вспоминаю чудесный звёздный вечер в Ростовском кремле… Симфонический оркестр Московского театра Новая Опера им. Е.В. Колобова, ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин», Содружество музыкантов «Этносфера» — Сергей Клевенский, Сергей Филатов, Андрей Котов, дмитрий волосников, Наталия Каровская, Ольга Рудакова, Светлана Чернецова , Геннадий Ершов благодарю за радость встречи и гармонию созвучий, за красоту и радость. Дорогие коллеги Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль», до новых встреч. Спасибо!!» Марина Полывяная
Надо еще добавить, что для самого ансамбля эта гастрольная поездка явилась еще и тем радостна, что почти все участники выехали со своими семьями, спасибо организаторам фестиваля за предоставленную такую возможность!!! Такие семейные гастроли, когда собирается весь « Сирин», от мала до велика, большая редкость и большая радость для всех участников.
rostovik2

Нет комментариев

1

Оставить комментарий